1. Administración de Grupos.

Al entrar a un curso, si tenemos permisos de administración de este (cualquier rol menos el de alumno) se nos activara la página "Admin" desde la cual accederemos a la administración de todas las herramientas del curso o comunidad.

Una vez seleccionamos el enlace "Admin", se nos abrirá una nueva página y en ella encontraremos la sección de "Administración de Grupos" donde podremos administrar a los diferentes miembros del grupo, dar de alta en la plataforma miembros, personalizar las pestañas del grupo, añadir más herramientas, etc.

Figura 8.1.


Archivar este grupo:

Si seleccionamos este enlace se nos presentará una nueva ventana donde podremos desactivar el curso, donde los usuarios no pueden acceder aunque el administrador del grupo si puede seguir accediendo.

Administrar miembros:

Sección donde podremos: crear un usuario nuevo en la plataforma, inscribir a un usuario en un grupo, dar de baja a un usuario o cambiar el rol que desempeña.

  1. Archivar este grupo.

    Mediante esta opción podremos bloquear el curso y sólo los administradores del grupo podrán entrar en él.

  2. Cambiar período.

    Esta opción no está disponible para los administradores del grupo

  3. Administrar miembros.

    Mediante esta opción podremos buscar y subscribir al grupo miembros previamente dados de alta en el Aula Virtual proporcionándole el rol que deseemos que desempeñe en este grupo o comunidad o podremos dar de baja a alguno de nuestros miembros.

Figura 8.2.


Al pulsar sobre el enlace "administrar miembros", se nos presentará una página donde aparecerán en una tabla todos los miembros del grupo, ordenados por nombre, apellidos, correo electrónico y rol.

En cada fila de cada usuario podremos realizar las acciones de darle de baja o cambiar su rol mediante el enlace "Página de administración de usuarios".

En la caja de selección junto al nombre "Añadir un miembro" podremos buscar a un usuario en Aula Virtual (que previamente haya sido dado de alta) y subscribirlo al grupo asignándole el rol que va a desempeñar en el grupo.

Para realizar la búsqueda podemos hacerlo por nombre, por apellidos o por correo electrónico.

Nosotros recomendamos esta última opción ya que el resultado de la búsqueda será más ajustado. Hemos de tener en cuenta que si el usuario a bsucar tiene un correo "@uv.es", la búsqueda la debemos realizar por el correo "usuario@uv.es", no por nombre.apellido@uv.es ya que esto es el alias del correo y no lo encontraremos en Aula Virtual.

Una vez hemos introducido los datos de la búsqueda pulsaremos el botón "buscar", la consulta nos debe devolver un usuario, si no es así es que no hemos realizado bien la búsqueda o no está dado de alta en A. Virtual (ver imagen).

Una vez encontrado al usuario, pulsaremos sobre su nombre y se nos presentará una página donde le daremos el rol que va a tener:

Finalmente, pulsaremos al botón "Añadir" y ya lo tendremos subscrito al grupo.

Nota: Haciendo clic en el nombre de cada usuario podrás visualizar el contenido de sus documentos personales.

Resumen de los pasos a seguir para dar de Alta/Baja a los miembros del grupo:

Estudiantes Matriculados.

Mediante esta opción podremos consultar si el alumno está matriculado oficialmente o si por el contrario no lo está, disponiendo de la opción de dar de alta o baja según nos convenga.

Una vez seleccionamos el enlace "Alumnos Matriculados" accederemos a la siguiente ventana:

En esta ventana se nos presentará una tabla donde aparecerán los alumnos del grupo, ordenados por nombre y correo electrónico, junto a una columna llamada "descripción" en ella se muestra su estado actual respecto a la matrícula oficial.

Cuando en la fila del nombre del alumno aparece en la columna descripción el texto "OK", significa que el alumno está oficialmente matriculado y dado de alta correctamente en el grupo.

Debido a diferentes motivos como pueden ser: cambios de grupo, matrículas posteriores a la creación del grupo, o alumnos incritos en el grupo de Aula Virtual pero que son "Oyentes", es decir que asisten junto al resto del grupo pero NO están oficialmente matriculados en él, pueden aparecer dos mensajes:

Si en la fila del alumno aparece este mensaje:

Indica que el alumno se matriculó después de iniciarse la creación del grupo y está pendiente de ser inscrito al grupo, para incribirle el administrador del curso puede inscribirlo él mismo pulsando el el botón "añadir"

Si en la fila del alumno aparece este mensaje:

Se debe a que el alumno se ha cambiado de grupo o dado de baja en la asignatura, en este caso el alumno estuvo matriculado en el momento de la creación de la asignatura pero se cambió de grupo, se dió de baja o está inscrito como oyente. Por lo tanto en este momento no es un alumno oficialmente matriculado en la asignatura. La acción que puede realizar el administrador del curso es la de darle de baja (en la plataforma de Aula Virtual), esto se puede hacer pulsando sobre el botón "Borrar"

Editar Mensaje de Bienvenida

Mediante esta opción podremos configurar un mensaje de bienvenida a todo usuario que se inscriba en nuestro grupo, al cual le llegará por correo electrónico.

Personalizar este portal

En aula Virtual el administrador del curso o comunidad puede personalizar el aspecto del curso, puede seleccionar una de las platillas disponibles, personalizar las páginas mostradas, añadiendo o eliminando las que sean necesarias.

También puede elegir qué módulos van a estar disponibles y en que páginas se van a mostrar, pudiendo en todo momento cambiar su posición especto a la página donde va a ser mostrado.

Este enlace te abrirá una nueva ventana para personalizar la organización de los diferentes módulos contenedores del portal (los módulos).

Para obtener una información más detallada ir al capítulo: "Personalizar este portal".

Cambiar tema

Podemos cambiar el aspecto visual de nuestro curso mediante esta opción, si seleccionamos este enlace se nos abrirá una ventana donde se nos mostrarán las diferentes opciones de las que disponemos.

Cambiar política de correo masivo

Mediante esta opción podemos configurar que la herramienta de correo masivo pueda enviar correos a todo el grupo o únicamente a los administradores del grupo.

Crear y añadir un miembro EXTERNO o LOCAL

Esta opción es muy para los administradores de un grupo y se encuentran con la necesidad de añadir a algún miembro que NO pertenece a la universidad o por algún motivo no tiene ya una cuenta creada en la plataforma. Es un caso muy habitual entre los alumnos ERASMUS, alumnos de la NAU GRAN, alumnos de otras universidades que asisten a nuestros cursos de postgrado o miembros de comunidades de investigación EXTERNOS a la universidad.

En estos casos el Administrador de un grupo les puede crear una cuenta en la Plataforma y con ella inscribirlos en cualquiera de los grupos donde sea necesario.

Por lo tanto debemos diferenciar muy claramente los dos procesos: el de la creación de una cuenta en el Aula virtual y el de inscribirlos en un grupo.

Cuando creamos una cuenta a un usuario, esta ya le sirve para inscribirle en cualquier grupo o comunidad donde sea necesario y en cada grupo o comunidad el rol de dicho usuario puede ser configurado, adoptando el que sea necesario.

Subgrupos:

En esta sección el administrador del grupo puede dividirlo en tantos subgrupos como necesite. Para más información ver la sección 5.

Administrar módulos:

En esta sección podremos ver los módulos cargados en el curso y añadir nuevos. Para más información ver la sección 6